Курсы валют
на 28.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 27.06.2017: публикаций: 4421
Новости. Опубликовано 29.05.2017 17:39  Просмотров всего: 542; сегодня: 5.

Стабилизация Brent, в фокусе – макроданные

Стабилизация Brent, в фокусе – макроданные

Прогноз на неделю: Поводов для оптимизма немного. Нефть Brent торгуется чуть выше $52 за барр., теряя часть позиций, завоеванных в пятницу. Тем не менее цены стабилизировались после просадки на 5% в четверг вследствие разочарования условиями сделки ОПЕК. Поддержку настроениям инвесторов может оказать позитивная оценка ВВП США, однако замедление роста в других основных мировых экономиках (Китай, Европа) по-прежнему вызывает беспокойство и заставляет инвесторов пристально следить за макроданными из этих регионов. На этой неделе ожидается выход индексов PMI Китая, данные по производственной активности и уровню безработицы в Европе и США. Наиболее значимый – отчет по рынку труда США за май (будет опубликован в пятницу), особенно учитывая его влияние на монетарную политику ФРС. Также рынки могут отреагировать на заявления Трампа на саммите G7 о его поддержке антироссийских санкций, что идет вразрез с сообщениями о том, что президент США изучает возможность их смягчения.

Смешанная динамика в США, рост в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA -0.01%, S&P 500 +0.03%, NASDAQ +0.08%). Азиатские индексы повышаются (Hang Seng +0.19%, Shanghai закрыт, Nikkei +0.19%). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.11%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $52.08 за барр. – ниже открытия.

Обзор минувшей недели: Политика, рост мировой экономики, динамика нефтяных цен. Минувшая волатильная неделя завершилась снижением индексов под влиянием следующих факторов.

Политика: отношения Трампа с Россией – очередная порция обвинений Трампа в слишком дружественных отношениях с Россией может помешать ему реализовать программу стимулирования экономического роста.

Рост мировой экономики под угрозой – Moody's снизило кредитный рейтинг Китая до A1 с Aa3 вследствие ожидаемого ухудшения финансового положения из-за роста долга и торможения экономики. Рост ВВП стран ОЭСР (в первую очередь США, Франции и Великобритании) резко замедлился в 1К17 – до 0.4% к/к с 0.7%.

Нефтяные колебания под влиянием ОПЕК, протоколов FOMC – цены на нефть Brent повысились накануне заседания ОПЕК, но затем резко снизились на фоне разочарования относительно решения картеля продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев, а не на 12, оставив объем квот в том же объеме. Тем не менее относительно мягкий тон протоколов майского заседания FOMC усилил неопределенность касательно новых повышений ставки в этом году, а Минэнерго США сообщило о новом сокращении запасов, что поддержало нефтяные котировки и спрос на рисковые активы.

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-2.9% до $52.2 за барр.), рубль укрепился к доллару до 56.51, РТС (-1.4%), ММВБ-50 (-1.4%).

Андрей Широков, директор филиала БКС.


Ньюсмейкер: БКС Премьер — 45 публикаций
Сайт: bcspremier.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Великобритания, Китай, США, Франция
Тематические сайты: Инвестиции, Экономика


   Поделиться: