Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 4453
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.03.2017 16:27  Просмотров всего: 747; сегодня: 9.

MIPIM-2017 инновациями не удивил, но приоритеты расставил

MIPIM-2017 инновациями не удивил, но приоритеты расставил

Перспективы, меняющиеся стереотипы и тренды рынка жилой недвижимости, как в России, так и за рубежом, эксперты S.A. Ricci обсуждали на международной выставке «MIPIM-2017» в Каннах.

«В этом году наша страна была представлена на выставке стендом московского правительства. И это не удивительно, – считает Сергей Егоров, партнер, директор компании «S.A. Ricci жилая недвижимость». – Почти треть предложений российского рынка жилой недвижимости сконцентрировано сегодня в столице и московском регионе. Москва по-прежнему обладает большим девелоперским потенциалом. Выходят новые проекты КОТ (комплексного освоения территорий). Город развивается, в том числе за счет масштабного редевелопмента промзон».

Стабилизируют деятельность девелоперов и меры господдержки. В частности, на открывающей конференции в Каннах замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил о планах правительства по выделению средств на развитие практики государственно-частного партнерства для строительства инфраструктурных объектов – их в 33 субъектах страны государство будет строить за свой счет, что во многом повысит интерес бизнеса. «То есть, девелоперы могут вовлекать в жилищное строительство земельные участки внутри городов, с имеющейся инфраструктурой. Это позволит застройщикам сократить затраты и не закладывать средства на инфраструктуру в конечную цену квадратного метра», - подчеркнул замминистра. В свою очередь, девелоперское сообщество пойдет в том направлении, где есть господдержка, – соглашается Сергей Егоров.

На рынке столичного региона сегодня представлено чуть более 2 млн кв. м жилья. И, по оценке эксперта S.A. Ricci, в ближайший год-полтора объем предложения может увеличиться еще на 25%. При этом спрос остается стабильным. Воронка продаж растет пропорционально увеличивающемуся числу предложений.

«Если смотреть на перспективу 2017 года, то продолжит расти рынок апартаментов. В самом отношении к этому формату жилья у наших граждан уже произошел некий перелом в сознании. Город способствует тому, чтобы продукт был привлекателен для покупателей, в том числе за счет снижения ставки по налогам. За последние полтора-два года апартаменты стали более привлекательны и понятны для покупателя, а девелоперы получили стимул для вывода новых проектов в этом сегменте.», – подчеркивает Егоров.

Так, эксперты S.A. Ricci, представляя участникам выставки «МИПИМ-2017» новый проект девелоперской компании MR Group «Фили Сити», проанализировали рынок новостроек бизнес-класса столичного региона, в составе которых заявлены апартаменты. По мнению аналитиков компании, прогнозируемый объем поглощения для проекта бизнес-класса с продуманной концепцией, интересной архитектурой и оптимальными планировочными решениями, в частности, в районе Фили составляет порядка 400-450 лотов или 25-30 тыс. кв. метров в год. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные лоты, на чью долю приходится около 43,5% спроса, на втором месте – однокомнатные (27,1%).

Из других трендов рынка: сохраняется тенденция к весьма мелкой нарезке лотов, все большее значение приобретает тема экологичности. Это касается как материалов строительства, так и отделки. По оценке экспертов S.A. Ricci, в новых проектах застройщиков предложение квартир с отделкой составляет около 15% от общего числа предложений. Но уже к концу 2017 года доля квартир с отделкой может вырасти на 5-7%. И эта тенденция набирает обороты. «Нашему рынку еще есть куда стремиться и чему поучиться у зарубежных коллег. Скажем, в Европе или Америке этот показатель стремится к 100%. Там покупатели просто не поймут, если им предложат купить «голые» квадратные метры. Люди на Западе готовы платить только за продукт, готовый к проживанию. У нас пока наличие финишной отделки не является решающим фактором для покупки, но очевидно добавляет привлекательности», – говорит Сергей Егоров.

Кроме того, по словам Егорова, российские девелоперы начали конкурировать между собой на уровне продукта, практически не зарабатывая на отделке, сокращая маржинальность проектов и увеличивая затратную часть на качественное благоустройство территории. «В условиях рыночной экономики, когда большинство девелоперов строят на заемные средства, важно создавать ликвидный продукт, который быстрее продается – а это значит, что кредиты банкам отдавать будет проще. Без акцента на качество и продуманный концептуальный подход выжить в конкурентной борьбе бизнесу сегодня будет непросто», – объясняет эксперт S.A. Ricci.


Ньюсмейкер: S.A. Ricci — 45 публикаций
Сайт: 5405050.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Франция
Тематические сайты: Недвижимость, Консалтинг


   Поделиться: